domenica 21 novembre 2010

Fettuccine ai piselli e carciofi in forno

Questo piatto l'ho sperimentato una mattina che non ero andata a casa e in frigo erano avanzati un po' di piselli e di carciofi della sera prima...allora mi è venuta l'idea di fare queste fettuccine, che sono uscite ottime!!
Purtroppo non ho una foto da mostrarvi ma vi assicuro il risultato! :D
Ingredienti:
200 gr. di fettuccine confezionate
3-4 carciofi (dipende dalle dimensioni)
mezza confezione di pancetta affumicata/normale (dipende dai gusti..io preferisco quella normale) 
100gr. di piselli surgelati
mezza mozzarella
parmigiano q.b.
latte
pepe
sale
cipolla 
aglio
In una padella riscaldare un po' di olio e la cipolla ( la quantità è a vostro gusto) la pancetta e fate soffriggere, non appena la pancetta è abbastanza abbrustolita aggiungere i piselli surgelati e un po' d'acqua, farli cuocere per una ventina di minuti, per sicurezza assaggiateli, dovranno essere teneri all'interno. In un altra padella intanto fate soffriggere l'olio con l'aglio aggiungere i carciofi, a cui avrete levato le foglie più dure, la barba all'interno e tagliato a spicchietti, fateli saltare qualche minuto e bagnate con il vino, lasciate evaporare e finire di cuocere, in fine aggiungere del prezzemolo e del pepe per profumare. Tritate la metà dei carciofi con un po' di latte, deve venir fuori una salsina abbastanza densa, ma non troppo! Tagliate a dadini piccoli la mozzarella. A questo punto versate le fettuccine in abbondante acqua salata precedentemente messa a bollire e scolatela al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
In una ciotola versate la pasta, la crema di carciofi, i piselli con la pancetta e i carciofi messi da parte, mescolate e aggiungere un po' d'acqua di cottura e di latte, così da lasciare un po' di liquido che in forno nn farà asciugare troppo le nostre fettuccine; ora aggiungere la mozzarella girate velocemente e mettete il tutto in una pirofila precedentemente imburrata, cospargete di parmigiano e infornate a 170-180 gradi  per una decina di minuti, o comunque fino a che non si crea la classica crosticina.
N.B. La pasta al forno secondo me è un piatto che va servito non bollente, così da gustarne al meglio il sapore. Di solito io la preparo il giorno prima, o la mattina per il pranzo e poi la scaldo leggermente al momento di servirla!! 

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